En unas ocasiones surgen fruto de la imaginación de nuestros clientes; en otras, de la nuestra propia. En Tabiexpert Espacios Móviles, S.L. no queremos ponernos límites porque nos encantan los retos. Surgen así proyectos de gran complejidad, desarrollados a medida, que acaban convirtiéndose en referencia y que nos permiten seguir creciendo y mejorando como especialistas en el diseño, fabricación e instalación de tabiques móviles. Como este proyecto del Centro de Innovación Aplicada de Capgemini, donde se instalaron tabiques TABIEXPERT TX especiales tan innovadores como nuestro cliente.

Un proyecto “oxxigente”

Capgemini es un líder mundial en consultoría, servicios tecnológicos y transformación digital, con un equipo de más de 200.000 personas repartidas por más de 40 países. En 2019 trasladó sus oficinas de Madrid, donde trabajan más de 800 personas, al famoso edificio Oxxeo, en el barrio de Las Tablas.

Oxxeo, obra del arquitecto Rafael de La Hoz, es ya una referencia mundial por su diseño vanguardista y sostenible. De hecho, es LEED Platino Core & Shell, la máxima distinción del US Green Building Council (USGBC), 5 estrellas en accesibilidad DIGA (distintivo indicador del grado de accesibilidad que otorga la Fundación Sangri-La). Todo en él son “oxxigencias”, inherentes a su concepción de excelencia: exigencia en el cuidado de los detalles arquitectónicos y funcionales, exigencias en el confort de sus ocupantes, exigencias en las cotas de sostenibilidad, exigencias en el tratamiento de la luz, exigencias en el mantenimiento de la flexibilidad de las plantas del edificio,…

Capgemini, que ocupa 3 plantas y 1/3 de la planta baja de Oxxeo, incorpora en su filosofía de trabajo los valores del edificio, fomentando la colaboración entre sus empleados en entornos abiertos, multidisciplinares y de bienestar laboral. Así que, como fiel reflejo de esta ética flexible y sostenible, para su nuevo centro de centro de innovación aplicada, un espacio para conectar clientes y partners con universidades, startups o escuelas de negocios, necesitaba una solución de división de espacios absolutamente “oxxigente”, a medida.

TABIEXPERT TX especiales e innovadores en el Centro de Innovación (AIE) de Capgemini

El Centro de Innovación Aplicada de Capgemini en España

El Centro de Innovación Aplicada de Capgemini es el primero en España y el 16 a nivel mundial, formando parte de la red mundial de centros Applied Innovation Exchange (AIE) de Capgemini, desde los que se construyen y establecen modelos de cocreación de alto rendimiento, con un fuerte componente práctico, para apoyar y guiar a las compañías en procesos rápidos de I+D+i. Estos centros se encuentran en ciudades como San Francisco, Nueva York, París, Múnich, Singapur, Toronto, Melbourne o Estocolmo, con los que la nueva base en Madrid trabaja estrechamente.

Para cumplir con el objetivo de permitir a las empresas conocer las últimas innovaciones y experimentar con ellas, el Centro de Innovación Aplicada de Capgemini se configura como un entorno absolutamente inmersivo y transformador para la exploración, el descubrimiento, la prueba y la aplicación de la innovación. El espacio maximiza la eficiencia energética, la gestión del tiempo y una excelente conectividad, optimizando la distribución de espacios de forma totalmente personalizada y primando siempre la mayor flexibilidad posible.

TABIEXPERT TX ESPECIALES, innovación a medida

Los condicionantes de este proyecto eran tan simples como exigentes: flexibilidad. En la búsqueda de un entorno de alta eficacia nuetro cliente necesitaba que las paredes se disolvieran para generar un entorno colaborativo con la suficiente apertura para permitir el intercambio de ideas pero que proporcione el aislamiento necesario para potenciar la concentración.

Para resolver esta cuestión realizamos varios prototipos y eencontramos la manera de crear un tabique suspendido pero que no cubriera toda la altura disponible manteninendo un alto grado de estabilidad durante su desplazamiento y su despliegue. Con toda una red de guías superiores, estos paneles pueden adoptar diferentes disposiciones al servicio del equipo de trabajo.

Además, se utilizaron distintos acabados en cada cara para poder utilizar los paneles como pizarra blanca o superficie de proyección, como paneles expositivos o como división espacial. Para este proyecto prescindimos de los habituales perfiles machihembrados para la unión entre paneles. ya que ocuparían distintas posiciones tanto lineales como en ángulo recto, y rematamos los paneles con pefiles lisos lacados creando contraste con las caras laterales.

En última instancia, algunos paneles se rotularon siguiendo el manual de identidad corporativa del cliente.

Este es uno de esos proyectos que tanto nos gusta llevar a cabo donde todo nuestro equipo, ya sea técnico operario o montador trabaja de forma conjunta y poniendo todo su empeño en satisfacer las expectativas del cliente. 

Share This